Строительство в Иваново. Клуб строителей г. Иванова и Ивановской области - объединенный строительный портал области
Интернет-клуб строителей, проектировщиков и изыскателей. Информационно-аналитический портал.
рынок строительных материалов Строительная техника на портале: Интернет-клуб строителей Оказание строительных услуг в Ивановской области биржа труда Ивановской области: вакансии и поиск работы для строителей
личный кабинет:
Достоверность результатов неразрушающих методов определения прочности бетона зависит от точности измерения косвенных параметров и подбора градуировочной зависимости, по которой вычисляется прочность бетона.

Автор публикации:

все материалы автора

Никифоров Владимир Алексеевич

Кандидат технических наук, доцент, Заслуженный строитель России . Эксперт - консультант.


Анализ методов контроля прочности бетона на стройплощадке. (Часть 2)



Ранее были рассмотрены методы определения прочности бетона, основанные на его местном разрушении – вырыв анкера, либо скол ребра конструкции, т.е. методы, связанные с повреждением конструкции.

Однако, существуют методы, при использовании которых не нужно разрушать бетон - так называемые косвенные неразрушающие методы определения прочности бетона.

Эти методы основаны на измерении таких параметров, как:

• скорость распространения ультразвука в бетоне;

• величина отпечатка, оставляемого на поверхности бетона при ударе твердым предметом или при его вдавливании;

• величина и энергия отскока твердого предмета от поверхности бетона при ударе.

Экспериментально, путем испытания одних и тех же контрольных образцов бетона неразрушающим и разрушающим методами, устанавливается связь (корреляция) вышеназванных параметров с прочностью бетона на сжатие, называемая согласно ГОСТ 10180 градуировочной зависимостью.

Достоверность результатов неразрушающих методов определения прочности бетона зависит от того, насколько точны измерения косвенных параметров и насколько хорошо подобрана градуировочная зависимость, по которой вычисляется прочность.

Если точность измерения величины косвенных параметров обеспечена применением современной измерительной техники (погрешность измерения не более 1%) , то изменчивость физико-механических характеристик бетона, обусловленная изменчивостью свойств составляющих, условий уплотнения и твердения, состоянием поверхности бетона конструкции в месте контакта с рабочим органом прибора вносит большую погрешность в построение градуировочной зависимости.

Оценить величину этой погрешности можно только с применением статистических методов. Достаточно сказать, что ГОСТ 27006, при отсутствии данных о фактической однородности бетона, средний уровень прочности бетона предписывает назначать с учетом изменчивости 13,5%.

Для того, чтобы получить достоверные результаты неразрушающего контроля, нужно определять градуировочную зависимость в каждом случае применения измерительного прибора, т.е. для конкретной конструкции или для нескольких, изготовленных в одно время из одной партии бетона.

Рассмотрим, как это предписывают делать нормы.

Выдержки из ГОСТ 22690-88. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля:

"Для установления градуировочных зависимостей используют не менее 15 серий образцов-кубов по ГОСТ 10180 или не менее 30 образцов-кубов. Проверку градуировочной зависимости проводят не реже одного раза в 2 месяца. Для этого изготовляют не менее 6 серий образцов

"Градуировочную зависимость устанавливают заново при изменениях состава и технологии производства бетона."

Комментарий:

В этом случае надо знать, что делается на данном заводе-изготовителе БСГ, а, так же, изготовить большое число образцов из смеси определенного состава. Из этого следует, что установление градуировочных зависимостей и их проверки лучше проводить непосредственно в лаборатории каждого завода – поставщика БСГ.

Выдержка из ГОСТ 22690-88:

"Шероховатость поверхности участка бетона конструкции при испытании методами упругого отскока, пластической деформации и ударного импульса должна соответствовать шероховатости поверхности кубов, испытанных при установлении градуировочной зависимости."

Комментарий:

Как правило, контрольные образцы изготавливаются в металлической форме, и в условиях стройплощадки методы упругого отскока, пластической деформации и ударного импульса могут использоваться только в том случае, когда монолитные конструкции выполняются в металлической или хотя бы в фанерной ламинированной опалубке.

Выдержки из ГОСТ 17624-87. Ультразвуковой метод определения прочности:

"Между бетоном и рабочими поверхностями ультразвуковых преобразователей должен быть обеспечен надежный акустический контакт, для чего применяют вязкие контактные материалы (солидол по ГОСТ 4366, технический вазелин по ГОСТ 5774 и др.)."

"Способ контакта должен быть одинаковым при контроле бетона в конструкции и установлении градуировочной зависимости."

Комментарий:

Необходимо иметь протоколы градуировки прибора в процессе контроля прочности, чтобы использовать тот контактный материал, при котором производилось установление градуировочной зависимости.

Очевидно, что вышеприведенные требования затрудняют или исключают применение неразрушающих методов в случаях, когда требуется достоверность результатов.

Неразрушающие методы также рекомендуются как достаточно простой и надежный способ определения фактической прочности бетона в обследуемой конструкции. Однако, на момент обследования конструкций, которым ни один десяток лет, отсутствуют сведения о составе, возрасте, способе твердения бетона – какую же градуировочную зависимость здесь использовать?

Кроме того, к этому времени в бетоне проявились не только процессы возрастания его прочности, но и процессы деградации вследствие различного вида внешних воздействий. Особенно это заметно в поверхностном слое, прочность которого и определяют большинство неразрушающих методов (по литературным данным, приборы, основанные на механическом воздействии на бетон, определяют прочность в поверхностном слое бетона толщиной не более 30 мм).

Выводы:

1. Достоверность результатов определения прочности бетона, полученных с помощью неразрушающих методов (даже при надлежащей тарировке!), не позволяет использовать их в качестве подтверждения соответствия построенного конструктивного элемента проекту.

2. Неразрушающими методами можно определить прочность бетона в данном месте изделия лишь приблизительно.

Как же правильно использовать уже приобретенные приборы? Некоторые рекомендации:

1. провести сравнительные испытания прочности бетона конструкции несколькими (не менее трех) приборами – так можно получить более достоверный результат;

2. определять прочность бетона по методике, дающей наиболее достоверные результаты:

• провести испытания с помощью прибора неразрушающего контроля в разных местах одной и той же конструкции (желательно по рекомендациям проектной организации) для определения мест с наименьшей прочностью бетона;

• в местах с наименьшей прочностью бетона отобрать керны и испытать их разрушением на прессе, предварительно проведя измерения прочности бетона в керне выбранным прибором. Необходимое количество кернов принимается по ГОСТ 10180 – не менее 6 шт. в каждом исследуемом месте (лучше с запасом, так как не всегда отобранный керн удается испытать);

• заделать образовавшиеся отверстия мелкозернистым бетоном того же класса, приготовленным на основе НЦ;

• вычислить поправочный коэффициент к показаниям прибора в других местах конструкции как отношение прочности бетона по результатам разрушающих испытаний кернов к результатам измерения прочности тех же кернов прибором;

• откорректировать результаты измерений в других местах конструкции.



13 апреля 2012 | 19:41

  техническое обследование зданий

  определение объемов и стоимости СМР

  разработка исполнит-ой документации

  контроль качества строительных работ

  строительный инжиниринг

   колумнисты портала:

Никифоров Владимир Алексеевич - Кандидат технических наук, доцент, Заслуженный строитель России

Владимир Никифоров
Кандидат технических наук, доцент, Заслуженный строитель России

Алексеев Геннадий Викторович - Кандидат геолого-минералогических наук. Профессор ИГАСУ

Геннадий Алексеев
Кандидат геолого-минералогических наук. Профессор ИГАСУ

Курилов Валентин Константинович - Кандидат технических наук, доцент

Валентин Курилов
Кандидат технических наук, доцент

Калинина Людмила Борисовна - Директор АНО

Людмила Калинина
Директор АНО "Ивановостройиспытания"

Пичужкин Владимир Павлович - Руководитель Ивановского  филиала ФБУ

Владимир Пичужкин
Руководитель Ивановского филиала ФБУ "ТФГИ по ЦФО"

Ибрагимов Александр Майорович - Доктор технических наук. Профессор ИГАСУ. Советник РААСН

Александр Ибрагимов
Доктор технических наук. Профессор ИГАСУ. Советник РААСН

Винограй Александр Леонидович - Почетный строитель РФ. Ген. директор ОАО «ИвановТИСИз»

Александр Винограй
Почетный строитель РФ. Ген. директор ОАО «ИвановТИСИз»

Голубчиков Олег Александрович - Доктор химических наук. Профессор ИГXTУ. Академик РАЕН

Олег Голубчиков
Доктор химических наук. Профессор ИГXTУ. Академик РАЕН

  Трещины в стенах хрущевки

  Хрущёвки плотно прилегающие друг к другу

  Загадки ГОСТ 18105-2010

  Нужна ли регистрация ГОСТ в Минюсте?

  Газовое оборудование + пластиковые окна

  Приобретение квартиры в доме с трещинами по стенам

  Статус ГОСТ 18105-2010

  ГОСТ 7473-2010 "Смеси бетонные. Технические условия"

IKS37.ru - площадка для общения профессионалов строительной отрасли...

читать         смотреть    

 

пользовательское соглашение  •

•  обратная связь    

© Copyright 2011 - 2013г. Любое использование материалов допускается только при наличии активной гиперссылки на iks37.ru.

Любые материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Администрация не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на портале iks37.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks) с портала.